Рефрактометрия

Рефрактометрия – метод офтальмологического исследования, при котором измеряется острота зрения пациента. То есть то, насколько чётко он может различать предметы вблизи и вдали. Этот простой, быстрый и безопасный метод исследования является обязательным пунктом в процессе комплексной диагностики и лечения глазных заболеваний.
Показания к рефрактометрии
Рефрактометрия – очень распространённый метод диагностики. Обычно офтальмологи рекомендуют его в следующих случаях:
- Ухудшение зрение (симптомы близорукости и дальнозоркости)
- Признаки астигматизма (двоение в глазах, расплывчатость картинки)
- Возрастное ухудшение зрения вблизи
- Подготовка к хирургическим операциям и лазерной коррекции зрения
- Процесс послеоперационной реабилитации
Несмотря на простоту и важность процедуры, у неё есть свои противопоказания. Так, рефрактометрию нельзя проходить при помутнении глазного яблока (последствия бельма или катаракты), при психических расстройствах или при наличии у пациента аллергии на глазные капли, подготовляющие органы зрения к диагностике.
Методика рефрактометрии
Существует два основных метода рефрактометрии – субъективный и объективный.
Субъективная рефрактометрия
Данный метод диагностики включает в себя использование специальных офтальмологических таблиц с буквами, кольцами и предмета, которые уменьшаются сверху вниз. Метод основывается на субъективных ощущениях пациента и потому не является высокоточным.
Объективная рефрактометрия
Объективная рефрактометрия глаза проводится автоматически, с помощью специального прибора – рефрактометра. Суть его работы заключается в использовании инфракрасных лучей, которые попадают на поверхность глазного яблока, и, достигая сетчатки, отражаются обратно. Прибор фиксирует этот процесс и сравнивает объем светового пучка до и после отражения. Данный способ анализа остроты зрения называют авторефрактометрией. Благодаря автоматизированности процесса диагностика получается максимально точной и глубокой.
Как проводится авторефрактометрия?
Проведение диагностики с помощью рефрактометра является безопасным и абсолютно безболезненным. Обследование включает в себя следующие шаги:
- За три дня до диагностики пациенту может быть рекомендовано использовать глазные капли, расслабляющие мышцы глаза – например, Атропин.
- Процесс диагностики начинается с того, что пациент фиксирует голову в специальном приборе и прижимается лбом к планке.
- В процессе диагностики пациент смотрит на картинку, чёткость которой то увеличивается, то уменьшается. В это же время рефрактометр считывает показатели глаз, каждого по-отдельности.
- Процедура длится 1-3 минуты. В это время пациент должен сидеть неподвижно. Моргать разрешается.
После обследования врач-офтальмолог расшифровывает полученные показатели и составляет более полную картину болезни.
Рефрактометрия в СПб
Сделать рефрактометрию (и авторефрактометрию) в СПБ вы можете в Клинике «Наше здоровье». К вашим услугам опытные врачи-окулисты, современное, высокоточное оборудование для тщательной диагностики и комплексный подход в лечении глазных заболеваний!
Наши специалисты
Все специалистыОтзывы
Все отзывыСтоимость
Код услуги | Название услуги | Цена | |
---|---|---|---|
ок420101.4 | Рефрактометрия (объективная и субъективная) | 500 ₽ | Записаться |

Запишитесь в медицинский центр «Наше здоровье» в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 424-42-13, напишите нам в WhatsApp или оставьте заявку на сайте.