Лечение головокружений
2022-06-01
533
Головокружение — одна из наиболее распространенных жалоб, вынуждающих пациентов обратиться к врачу. Наиболее часто таких больных можно увидеть на приеме невролога, терапевта, кардиолога.
Причины головокружения
Надо понимать, что головокружение — это не единое заболевание, а ведущий симптом различных болезней с различными этиологиями, и может возникать на фоне:
- патологии внутреннего уха;
- заболеваний структур мозга – моста, мозжечка;
- психогенных нарушений;
- нарушений сердечного ритма;
- снижения эффективного сердечного выброса;
- общетерапевтических заболеваний (при симптомах интоксикации, воспаления, гипоксии, обезвоживания);
- приема ряда препаратов в случае их передозировки или в виде побочных эффектов.
Стоит также помнить, что головокружение – частый симптом у пациентов, нуждающихся в неотложной помощи, например, при инсультах.
Несмотря на распространенность данного синдрома, в настоящее время нередки ошибки в его интерпретации и лечении. Очень часто головокружение трактуется как следствие хронических нарушений кровоснабжения головного мозга из-за патологии сосудов шеи и головы. Однако в реальности данная причина занимает одно из последних мест по степени распространенности, хотя и обязательно требует исключения. В арсенале докторов на текущий момент имеется большой спектр диагностических методов, позволяющих определить проблему головокружения.
Виды головокружения
Головокружение классифицируется по субъективному ощущению на вращательное (в отечественной литературе – системное) и постуральное (несистемное). Вращательное головокружение чаще связано с патологией непосредственно вестибулярной системы. Оно может восприниматься как вращение или прямолинейное движение предметов вокруг тела или чувство движения тела самого пациента. Причиной подобного ощущения является несогласованность сигналов между различными сенсорными системами. В рамках вращательного головокружения пациенты также могут испытывать:
- ощущение качания;
- ухода земли из-под ног;
- чувство проваливания или приподнимания тела.
Терапевтические и кардиологические заболевания, как правило вызывают постуральное или несистемное головокружение. Однако данная закономерность не является строго обязательной. Постуральное головокружение ощущается как чувство общей дурноты, шаткости, часто пациенты сравнивают его с ощущением алкогольного опьянения. Может возникать чувство предобморочного состояния, однако полноценная потеря сознания наступает редко. Часто подобные симптомы сопровождаются чувством страха, тревоги.
На фоне головокружения весьма часты вегетативные проявления в виде:
- гипергидроза (потливости) ладоней, стоп;
- ощущения приливов;
- чувства внутренней дрожи;
- ощущения перебоев в работе сердца, тахикардии или, наоборот, брадикардии.
Методы диагностики
Средства визуализации КТ, МРТ дают возможность оценить структуры мозга, исключив наличие серьезной очаговой патологии в зонах, ответственных за вестибулярную функцию.
УЗИ-сканирование сосудов головы и шеи позволяет опровергнуть влияние сосудистой патологии.
Слуховые и вестибулярные вызванные потенциалы позволяют судить о работе проводящей системы соответствующих анализаторов.
Аудиометрия даст возможность выявить проблему слухового анализатора, который может страдать совместно с органом равновесия.
ЭКГ, эхокардиография позволяет оценить вероятность кардиальных причин.
Электроэнцефалография дает возможность выявить наличие эпилептической активности.
Лабораторные методы диагностики позволяют оценить вероятность биохимических сдвигов в организме.
Однако ведущим в оценке головокружения является клинический осмотр и оценка неврологического статуса, в том числе нистагма. Важным в диагностике головокружения является проведение специальных диагностических маневров и проб, позволяющих оценить работу полукружных каналов (органы равновесия).
Методы лечения
Лекарственная терапия. Распространённой проблемой является избыточное доминирование лекарственной терапии в спектре средств применяемых для лечения основных видов головокружения. Фармакологическая терапия является очень важным, но не единственным и недостаточным инструментом для лечения головокружения, какого бы происхождения оно не было. Однако недооценивать силу лекарственной терапии также нельзя. В арсенале врачей есть препараты, подавляющие ощущение головокружения благодаря воздействию на внутреннее ухо. Большую помощь оказывают противорвотные лекарства, в случае если сопутствующим симптомом является тошнота. Немаловажной является возможность использовать противотревожные препараты из разных фармакологических групп, чтобы облегчить состояние пациента в остром периоде. Однако надо помнить, что злоупотребление ими может замедлить процесс излечения.
Лечебные маневры. Большую роль в лечении самого распространенного вида головокружений – доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения – занимают лечебные маневры, суть которых заключается во вращении головы пациента в плоскости пораженных полукружных каналов (элементов органов равновесия), с целью выведения из них отолитов – непосредственной причины головокружения. Данные маневры могут оказать драматический эффект, полностью прекратив головокружение сразу после выполнения.
Крайне важным является применение специальной вестибулярной гимнастики. Этому виду воздействия уделяется незаслуженно мало внимания, хотя в настоящее время в ведущих рекомендациях по лечению вертиго гимнастика рекомендована практически при всех видах головокружения.
В целом выбор диагностических и лечебных мероприятий в отношении головокружения является комплексной задачей, стоящей перед неврологом, требующей сбалансированного подхода. Важно точно определить необходимый, но достаточный объём мер, которые не утянут пациента в бесконечный водоворот ненужных исследований и неэффективных назначений, однако дадут максимально возможный результат по улучшению качества жизни.
Запишитесь в медицинский центр «Наше здоровье» в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 424-42-13, напишите нам в WhatsApp, Telegram или оставьте заявку на сайте.