Целиакия
2024-09-02
84
Целиакия – это генетическое и аутоиммунное заболевание, которое многие знают как «непереносимость глютена».
Проявиться это нарушение может в любом возрасте: и в младенчестве, и в подростковом периоде, и во взрослой жизни. Главный фактор, «запускающий» болезнь, – употреблением пищи, содержащей глютен.
© Фотография: https://www.freepik.com
Симптомы целиакии
Заподозрить у себя или у ребёнка аллергию на глютен можно по следующим признакам:
- Симптомы ЖКТ:
- Боли в желудке или кишечнике
- Вздутие живота
- Частая диарея, приступы тошноты, периодические рвотные позывы
- Запоры (при этом лечение неэффективно)
- Другие симптомы:
- Отставание в общем развитии, замедленное половое созревание, чрезмерно низкий рост
- Постоянное «плохое» настроение: раздражение, чувство изнурения
- «Слабые» кости: склонность к переломам
- Стремительное уменьшение веса
- Заболевания костей и суставов:
- Артрит
- Артроз
- Остеопения
- Заболевания нервной системы (нейропатия)
- Периодическое воспаление слизистой оболочки рта (стоматит)
- Воспалительные заболевания кожи (герпетиформный дерматит)
- Проблемы с зубами
- Сыпь
- Хроническая анемия
- Изменение результатов анализов биохимии печени
Обратите внимание также на следующие возможные проявления целиакии:
- Мышечная атрофия
- Отёчность
- Частые выкидыши
- Приступы эпилепсии
Обнаружив у себя или у ребёнка один или несколько из перечисленных симптомов, обратитесь в клинику, чтобы точно диагностировать заболевание!
Диагностика целиакии
Часто непереносимость глютена путают с обычной аллергией на зерновые культуры. Однако в случае аллергии лечение будет отличаться. Поэтому необходимо вовремя определить суть заболевания.
Диагностика целиакии – это, в первую очередь, анализы:
- Анализ на антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе (ТТГ)
- Анализ крови на IgA
- Биопсия двенадцатиперстной кишки
- Анализ на антитела к эндомизию, IgA (EMA)
Проведя перечисленные выше тесты, врач сможет с высокой эффективностью определить наличие непереносимости глютена и выписать лечение. В Клинике «Наше Здоровье» все анализы проводятся опытными врачами и медсёстрами, что позволяет пройти процедуру быстро и безболезненно.
Обратите внимание, что для подтверждения анализа достаточно тестов, описанных выше! Иногда пациенты, для «точности результата», проходят и дополнительные исследования, например:
- Анализ иммуноглобулина G и G4 к аллергенам пищи
- Поиск антител к нативному глиадину
- Исследование на гаплотипы HLA DQ2/DQ8
Данные тесты неэффективны в определении непереносимости глютена!
В зоне риска
Пройти диагностику также необходимо, если у вас повышенная вероятность развития целиакии. Даже при отсутствии симптомов!
Высок риск развития непереносимости глютена в следующих случаях:
- Аутоиммунные заболевания щитовидки (гипертиреоз, тиреодит) и печени (гепатит, цирроз)
- Сахарный диабет первого типа
- Селективный дефицит иммуноглобулина А
- Врождённые генетические патологии: синдромы Дауна, Тернера, Вильямса — Бойрена
- Наличие близких родственников (родители, сёстры, братья) с подтверждённой непереносимостью глютена
Лечение целиакии
Чтобы вылечить непереносимость глютена, необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Это может быть сложно, но это основной фактор для поддержания вашего здоровья в случае целиакии.
Исключите из своего рациона следующие продукты:
- Булгур, пшеница, кускус, полба, манная крупа, каши из этих злаков
- Пшеничные отруби, масло зародышей пшеницы, проростки пшеницы
- Кукурузные и рисовые хлопья
- Панировочные сухари
- Печенье, выпечка, крекеры, конфеты, пастила, зефир
- Йогурты, шоколад (не всегда: надо изучать состав)
- Разные виды муки:
- Из твёрдых сортов пшеницы
- Цельнозерновая
- Грубого помола
- Пшеничная, ржаная, овсяная
- Конфеты
- Сладкие сиропы
- Пасты (макароны, вермишель)
- Эль, пиво, квас, солодовый виски
- Соевый соус и блюда азиатской кухни
- Различные соусы: кетчуп, майонез
- Мороженое
- Крабовые палочки
- Чипсы, сухарики
- Хлеб, хлебцы
- Колбаса, сосиски, мясные изделия, подвергшиеся обработке
- Готовые блюда для микроволновки и для жарки (мясные, рыбные)
- Специи
- Столовый уксус
Также будьте внимательны со следующими предметами, которые используете в быту:
- Лекарственные препараты
- Предметы для творчества и рукоделия
- Детские игрушки
- Пластилин, «тесто» для лепки
- Косметические товары
- Корма для животных
Помните: есть международный символ, который обозначает безопасность продуктов без глютена, – это перечёркнутый круглый значок пшеничного колоска. Людям с непереносимостью глютена стоит доверять продуктам лишь с этим значком. На этикетке также должна быть надпись об отсутствии глютена: «без глютена», «gluten free» и т.п.
Не расстраивайтесь: в мире есть множество продуктов и аналогов, которые сделают вашу гастрономическую жизнь не менее вкусной.
Безопасные продукты при непереносимости глютена
Ознакомиться с продуктами, которые можно есть при целиакии, можно на различных сайтах, например, на перечеркнутыйколос.рф.
Ниже предлагаем неполный список разрешённых продуктов:
- Безопасные злаковые:
- Рис
- Гречка
- Пшено
- Кукуруза
- Киноа
- Чечевица
- Нут
- Мука и крахмал из следующих продуктов:
- Картофель
- Орехи
- Соя
- Фрукты, овощи, орехи
- Молочные продукты
- Мясо, рыба и яйца, и другие
Получить консультацию на тему непереносимости глютена, узнать, есть ли у вас это заболевание, можно в Клинике «Наше здоровье».
Запишитесь в медицинский центр «Наше здоровье» в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 424-42-13, напишите нам в WhatsApp, Telegram или оставьте заявку на сайте.